【#美味渋滞中】第5回 蜂蜜特集(MAY 2021)

今月の #美味渋滞中 は蜂蜜特集。

ファーマーズマーケットに毎週末出店している東京・青梅「Ome Farm」の蜂蜜を主役に、蜂蜜と食材のペアリングをご紹介させて頂きます。私もすっかり虜になってしまったOme Farmの蜂蜜。ご自宅用はもちろんですが、母の日も近いので、日頃の感謝を込めてプレゼントにもいかがでしょうか。私も今年の母の日はこの蜂蜜に決めました。

 

突然ですが、私たちが日頃食べている野菜や果物の生産は、蜂によって支えられているということをご存知ですか。国連環境計画の事務局長が発表したレポートに「世界の食料の9割を占める100種類の作物種のうち、7割は蜂が受粉を媒介している」とあるように、実は蜜蜂は自然の循環を、そして人間の食生活を支えている存在です。多くの野菜や果物は、蜂による受粉のおかげで実っているのです。

マーケットのOme Farmのブースには、写真のようにナンバリングされた沢山の種類の蜂蜜が毎週並びます。1年を通して約50もの種類がある蜂蜜には、瓶それぞれに桜、菜の花、野いちご、ラズベリー、アカシア、ユリノキ、和栗など青梅の山々や農場の野菜やハーブの色々な名前が書かれていますが、これは蜂が何を蜜源としたかを表しています。写真の「Cherry  Blossom」のように単体のものもあれば「Tochi / Tulip Tree」のように複数の名前が書いてあるものもありますが、Ome Farmの養蜂担当者の方が蜂の動きを日々観察し、とれた蜂蜜をテイスティングで確かめ、この名前が決まるそうです。

 

大量生産を目的とせず、蜜源の異なるそれぞれの希少な味わいを楽しむために作られた蜂蜜。4月中旬頃からその年の蜂蜜が並び始めます。是非色々な味わいを試して、好みのものを見つけて頂けたら嬉しいです。まずは何に合わせて召し上がるかを店主の太田さんに伝えて、おすすめを聞いてみてください!

 

ストーリーを知れば知るほど貴重に感じるので、どのように食べるか迷ってしまいますね。ヨーグルトにつけたり、お菓子作りや料理に使ったり、色々な使い方がありますが、今日は3つの食べ方をご紹介したいと思います。

まず、世界一のシェフNomaのRene Redzepiをも唸らせたというこの蜂蜜、騙されたと思ってそのまま、舐めてほしい!鼻を近付けて驚くのは、その芳醇な香り。Ome Farmの蜂蜜はスーパーで売られているものとは違って加熱処理を行っていない分、本当に香りが豊かです。そして舐めてみると、とても自然な甘みを感じられます。毎朝起きたら、スプーンですくってひとなめしたい味。

 

次に、蜂蜜とのペアリングで真っ先に思い浮かんだのは、この連載常連の「東京スパイスハウス」さん。

単刀直入に「Ome Farmの蜂蜜と合わせるならどれですか?」と店主のみきさんに尋ねたところ、真っ先に返ってきた答えは「おつまみ胡椒」と「白いちじく」。世界中のスパイスを扱う東京スパイスハウスさん。カンボジアの黒胡椒と岩塩を調合した塩味の効いたおつまみ胡椒は、もちろんそのままでもお酒のアテになりますが、おつまみ胡椒の後に蜂蜜をひとなめすると、永遠にそのループから抜け出せなくなります。間に白いちじくを入れて、トライアングルループで夜の晩酌時間を楽しんで頂きたい。

 

そして最後は蜂蜜を贅沢に使って、お肉にマリネしてほしい。蜂蜜に含まれるブドウ糖と果糖が肉の周りに固まってコーティングされ、肉汁を閉じ込めてジューシーに仕上げてくれます。お肉の種類はお好みですが、私のおすすめはラムと豚肉です。

写真は豚肉を蜂蜜でマリネした後、味噌だれをつけてグリルしています。さっぱりとサニーレタスに巻いて食べるのはいかがでしょう。今回は「ファーム塚田」さんのサニーレタスを使いました。ファーム塚田の塚田さん、50代後半で前職を辞め就農され、その後野菜ソムリエの資格も取得。現在は茨城県・古河市で野菜を栽培されていらっしゃいます。4月に初出店だった塚田さん、ブースにたくさんの種類の野菜を持ってきてくださり、見事にほぼ完売されていました。使いやすい葉物はもちろん、1年を通して、5色人参、紫やっピンクのカリフラワー、ビーツ、アーティチョーク、サロリアック、ビステッカなど色鮮やかで珍しい野菜もたくさんブースに並ぶ予定です。「野菜ソムリエの育てる野菜」と聞いただけで美味しそうですが、物腰柔らかく優しい塚田ご夫婦の人となりも相まって、つい足を運んでしまうブースの1つです。5月は29日(土)のご出店ですので、ぜひいらしてください!

 

掲載出店者さんの出店日

OmeFarm:5月8日(土)、9日(日)、15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)

東京スパイスハウス:5月8日(土)、9日(日)、15日(土)、16日(日)、22日(土)、23日(日)、29日(土)、30日(日)

ファーム塚田:5月29日(土)

 

レシピ:豚肉の蜂蜜味噌マリネ

材料:豚ロース肉(とんかつ用が便利)300g、Omefarmの蜂蜜大さじ1、塩・胡椒少々、みそだれ(味噌大さじ1、酒大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1/2)、サニーレタス

豚肉を2cm幅に切って、蜂蜜と塩胡椒を絡めておく。

フライパンに油を熱し、1.を両面焼いて焼き色がついたら、味噌だれを絡ませる。

サニーレタスに巻いて、召し上がれ。

 

過去の #美味渋滞中は↓からチェックしてみてください!

第1回 ポテトグラタンとレモネード

第2回 鍋をしよう

第3回 晩酌のおとも

第4回 朝ごはん

 

文・写真:永島由梨

Farmers Market事務局スタッフ。6年半のサラリーマン生活を経て、2020年9月に転身。マーケットの食材を使って、日々料理研究中。

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2021.5.7

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