Craft Christmas !
毎年恒例のクリスマスマーケット、今年はさらにパワーアップして2016年12月17日(土)、18日(日)に、Farmer’s Market @ UNUにて開催します! 今年のクリスマスマーケット、テーマは『Craft Christmas』
手作りって、温かい。
自分で作ったロウソクが灯されたクリスマスの夜。
ドキドキしながら、したためた手紙とクリスマスマーケットで買った花束を大切な人に渡したときの相手の微笑み。子供と飾ったクリスマスツリーが輝く部屋。丁寧に練られたシュトーレンと、温かいハーブティーを楽しむ冬の日の午後。
どれもなんだがか、温かい。それってなんでだろう。たぶん…多分だけどそのヒミツは、『手作り』ではないだろうか?私たちはそんな疑問を原点に、『温かい手作り』にフォーカスしたパンやコーヒー、ヴァンショー(ホットワイン)そして親子やカップル、友人と楽しく手作りを実践できる様々なワークショップを準備しました!ぜひ温かなクリスマスを味わいにご来場ください!
Information
会場:東京都渋谷区神宮前 5-53-70 国連大学中庭(Farmer’s Market @ UNUと同時開催)
日時:2016年12月17日(土)、12月18日(日) 10:00 – 16:00
主催:MEDIA SURF COMMUNICATIONS INC. / Bread Lab / NPO Farmer’s Market Association
雨天決行
予定コンテンツ
①全国のこだわりパン屋のシュトレン25種類、食べ比べ!
青山クリスマスマーケットで毎年大人気の「シュトレン食べ比べ」を今年も開催します!
ドイツのドレスデン生まれの伝統的な発酵菓子であるシュトレン。ドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった生地に、バターを塗り砂糖をまぶした甘さと濃厚な味わいは、この時期ならではの楽しみ。
本場ドイツではクリスマスの4週間前のアドベント(待降節)から、イエス・キリストの生誕日が近づくお祝いをしながら、少しずつシュトレンを食べ進めクリスマスを迎えます。
クリスマスには欠かせない銘菓であるシュトレンですが、その濃厚さと特別さゆえに、なかなか1人で気軽にたくさん購入できないもの…。でも、色々なお店のシュトレンが気になって仕方がない!という、気持ちから生まれた「シュトレン食べ比べ」では、25種類のシュトレンをスライスし1枚ずつお楽しみいただけます!
『いろんな味を少しずつ』
そんな欲張りな願いをかなえに、ぜひ青山にお越しください。
価 格:
15枚のシュトレン食べ比べ 3,300円(税込)
10枚のシュトレン食べ比べ 2,500円(税込)
5枚のシュトレン食べ比べ 1,800円(税込)
販 売:こちらにて予約受付中。受取は土日いずれかのクリスマスマーケットの会場になります(発送は行いません)
② Disco Vin Chaud! 〜季節のフルーツとスパイスを贅沢に使ったホットワイン〜
捨てられる予定だった規格外の季節のフルーツを使ってVin chaud(ホットワイン) を作ります。食料廃棄の問題を楽しく、クリエイティブに解決する 全世界で開催される Disco soup イベントを今回はスープではなく、ヴァンショーでお届けします!乞うご期待!
時 間:両日 10:00~16:00(会場にて販売)
主 催; Slow Food Youth Network Tokyo
共 催; NPO法人 Farmer’s Market Association
Disco Soupとは?
Disco Soupとは、「ゴミ箱でなく腹を満たせ」というコンセプトで、捨てられてしまう運命にあった食材を集めてきて、調理し、みんなで食べる、食品ロス問題への啓発運動。このイベントの目的は、日々、想像を遥かに超える量の食物が廃棄されているという事実を示し、市民のみんなにこの壮大な国際問題について考えるきっかけを与えることです。元々ドイツで始まったこのムーブメントは、2012年10月にパリで大規模に行われて以降、オランダ、ベルギー、 カナダ、コロンビア、韓国等々、世界各国に広がっています。
今年から青山ファーマーズマーケットでも始まったこの取り組みを今回はクリスマスバージョンでお届けします。ちなみに、2017年4月29日(土)はワールドディスコスープデイで世界中でディスコスープが同時開催されます!
③ 『ミツロウろうそく』創りワークショップ
クリスマスには欠かせないのが、ろうそく!今回は蜜蝋ろうそく作家の上田 由利子さんが、手にも馴染み、優しい香りのするミツロウろうそく創り ワークショップを行います。手作りのミツロウろうそくをクリスマスのテーブルに置いてみたり、ギフトとして大切な人や、普段お世話になっている人に贈ってみませんか?
時 間: 12月17日 10:00~16:00
価 格:
【 ろうそく創り 】
1本 1,000円 (ラッピング & 暖かいハーブティー付き)
2本 1,500円 (ラッピング & 暖かいハーブティー付き)
【 ろうそく創り + デコレーション】
1本 1,500円 (ラッピング & 暖かいハーブティー付き)
④『クリスマスリース』創りワークショップ
クリスマス気分を高めてくれるクリスマスリース。その起源は、農作物の豊作祈願だとされています。こだわって作られた農作物が多く集まるファーマーズマーケットとしても来年の豊作を願いたいところです!今年は自然の植物を使ったクリスマスリースを家に飾って見ませんか?
時 間: 12月17日 10:00~16:00
予 約: 準備中
⑤『アイシングクッキー & オリジナルラッピング』創りワークショップ
クリスマスプレゼントの起源は、サンタクロースの前身とされるセント・ニコラスが裕福な家庭で育ちながらも貧しい人に自分の遺産を分け与えたことから来ていると言われています。そんな特別なイベントに、かわいいクッキーをアイシングでデコレーションしてクリスマスプレゼントを作りませんか?ギフトボックスのラッピングのカスタマイズ、当日限定のクリスマスなフォトブースもご用意します!クリスマス気分を味わいにぜひいらしてください。
時 間 : 12月17日18日 10:00~16:00
価 格 : 1500円(アイシングクッキー、ラッピング、温かいハーブティー付き)
詳 細 : facebook のイベントページはこちらから
⑥『 スペインのパン職人が伝える。スペインのクリスマス』を味わおうワークショップ
青山パン祭りでも大人気のおへそカフェ&ベーカリーのスペイン人パン職人、フランクさんによる特別企画のワークショップ。スペインの伝統的なクリスマスの焼き菓子「ロスコン」をみんなで食べながら、スペインのクリスマスストーリーを楽しむ企画です。
時 間: 12月18日(日) 14:00 – 15:00
⑦ 合計 30-40店舗のパン、コーヒー、ギフト、食器、フラワーショップや、世界各国の料理を提供する様々なフードカート、生演奏、そして手作りのクリスマスを創るワークショップが勢ぞろい!
■ 12月17日(土)
【パン/コーヒー/物販/フード】
おへそカフェ&ベーカリー、AFFIDAMENTO BAGEL、Bricoler、Minimal -Bean to Bar Chocolate-、モリタ製パン所(パンプシェード)、TOKYO CORK PROJECT、コトリ山ベーカリー、Leaf&Moon、Soleil、石川隆児、BOOK TRUCK、bon pin gâteaux、FORSLAG DESIGN、tamaki niime(ショール)、Spoon Fed Daughter’s、野々 なずな×Fluffy、麦家、SUNNY BOY BOOKS、大久保ハウス木工舎、ムカイ林檎店、Human Nature、cochon、glim beeswaxcandles、Slow Food Youth Network、Rin’s Holiday、Dandelion Chocolate、ホシカワカフェ-HSKWKF、桐箱屋 オモイデバコ、エンゼル、サイアムチャン、navarre
■ 12月18日(日)
【パン/コーヒー/物販/フード】
ブーランジェリー キシモト、信州薪窯パン 野良屋、634 BAGEL、川越ベーカリー楽楽 サンドウィッチパーラー楽楽、est panis(エストパ二ス)、アデリースタジオ+つ。、自然酵母 山のパン屋、ジャムジャムキッチン、レッカーバロン、トゥルシー、BOOK TRUCK、おへそカフェ&ベーカリー、AFFIDAMENTO BAGEL、Bricoler、Minimal -Bean to Bar Chocolate-、モリタ製パン所(パンプシェード)、TOKYO CORK PROJECT、コトリ山ベーカリー、石川隆児、FORSLAG DESIGN、tamaki niime(ショール)、SUNNY BOY BOOKS、ムカイ林檎店、Human Nature、cochon、Slow Food Youth Network、Dandelion Chocolate、ホシカワカフェ-HSKWKF、桐箱屋 オモイデバコエンゼル、オモイデバコ、サイアムチャン、navarre
Facebookページにても情報を更新しています!こちらのチェックを忘れず!
アーティスト/演奏家 募集中!
私たちは、音楽で共にマーケットの雰囲気を創造できるアーティストの方を探しています。
もし、クリスマスマーケットでの演奏に興味がある方は以下のフォームからご応募ください。
*コンテンツならびに出店者は予告なく変更になることもございますのでご了承ください。
2016.12.1