今週の出店者
2024年4月13日/4月14日


今週のオススメ

出店者

初出店!都市で田んぼを次世代へつなぐ。東京・TANBO NO WAさん | 土日両日

かつては「多摩の米蔵」と呼ばれ豊かな田園が広がっていた東京都日野市。現在は住宅化が進み、かつての田園風景は珍しいものとなっています。そんな中、多摩川と浅川の合流場所から少し上流に位置する地で田んぼを耕すTANBO NO WAさん。代表の馬場さんは、前職で自然食品を扱う会社で働いていた経験から農業に興味を持ち、2009年より休耕田を借りて米作りを開始。「次世代に田んぼを残したい」という想いから、田んぼ体験やワークショップを通じて人と自然、人と人をつなぐ活動もされています。
育てる品種は、”ハツシモ”、”農林22号”、”ハッピーヒル” 、古代米など。お米のほかに、お米を使用したお餅や米麺も販売予定です。


出店者

初出店!誰もが美味しく食べられるごはんで食卓を囲んで。東京・レクトサンドカフェさん| 日曜のみ

ミントグリーンのキッチンカーが目を引くレクトサンドカフェさん。元々はホットサンド専門店としてオープン(店名もホットサンドに由来)しましたが、美味しさと栄養価の高さに衝撃を受け、酵素玄米をメインメニューに。食事に制限がある方もそうでない方も、一緒に食べることのできるヴィーガン対応のご飯やおやつを作られています。
玄米・小豆・天然塩を一緒に炊飯して4日間寝かせて発酵させた酵素玄米は、もちもち食感で、玄米の硬さが苦手な人でも美味しく召し上がれるそう。酵素玄米のおにぎり、野菜たっぷりのお弁当、グルテンフリーの焼き菓子をお楽しみください。