まつのやま塩倉

まつのやま塩倉

HP:http://www.mother-siokura.com

 

地元住民との会話から始まった、お塩との出会い。

戦時中塩が不足していた時に日本三代薬湯がある松之山で山塩を作って配給していたというストーリーを聞き、初めてお塩づくりに関心を抱きました。実際焚いてみたら棘がなく、まろやかで美味しいお塩が誕生。松之山温泉の源泉は1200万年前の化石海水であり、人類の大量消費社会の結果生まれたマイクロプラスチックや放射能の懸念がありません。安全な海水からのお塩作りに辿り着きました。

現在はお塩造りの中で、地域の間伐材を使うことで、地域循環を考えて、資源を使っています。

美味しくて、安心・安全である松之山のお塩を多くの人に届けたいという思いで、日々活動しています。