ワークショップ
「発酵」を学んだり、体験したりできるワークショップ。五感で面白さを体感し、子どもから大人まで発酵を身近に。
味噌やチーズ、日本酒には、素材のおいしさを引き出す発酵が。
紅茶やパンには、素材の香りを引き立てて、味わいに深みを与える発酵が。
食べ物だけでなく、肌をケアするアイテムの中にも発酵が活きていたり。
「すべては発酵でできている」。
そんな風に言いたくなるぐらい、
発酵はいつでも暮らしのあらゆるシーンで、
私たちの毎日を支えてくれているのです。
私たちファーマーズマーケットは
日常のあちこちに溶け込んだ発酵にフォーカスをあて、
さまざまな発酵のカタチを共に楽しみ、学び、味わう場をつくりあげていきます。
新たな発見や心躍るような発酵との出会いを、
どうぞご一緒に。
青山ファーマーズマーケットに「発酵」が集結。
発酵を食べて、学んで、体験できる2日間をお楽しみください。
定番の発酵食品から、珍しい発酵にまつわるアイテムまで、多種多様な発酵商品を販売。生産者との交流やお買い物を楽しみながら、ぜひあなたの暮らしにフィットする「発酵」を見つけてみてください。
「発酵」を学んだり、体験したりできるワークショップ。五感で面白さを体感し、子どもから大人まで発酵を身近に。
対象のブースを回るスタンプラリーを開催。
スタンプを集めると抽選で素敵なお土産セットが当たります。
発酵×フレンチの名手、井口和哉シェフと共同開発したここだけの特別メニューをどうぞご堪能ください。
玄米黒酢粒マスタード
発酵ハム、発酵サラミ
クラフトシードル
花のカクテル Enju
ハリヨの柿酢と富有柿
本枯れ節、かつお出汁
ソース・製菓
お米から育てた発酵調味料
フィナンシェ/焼菓子
乳酸発酵茶、プーアール茶
塩麹グラノーラ
植物性の発酵米粉菓子
クラフトビール
チーズのアソート
松のグラノーラ
クラフトビール
ココナッツヨーグルト
ハード系のパン
ハードパン
マコモサプリ、カレー
発酵バター使用の焼き菓子
米粉と植物性素材のお菓子
味噌・甘酒・塩糀・米
いぶりがっこ、加工品
発酵サプリ、干し柿、菓子
魚醤、発酵調味料
米粉菓子・パン・グラノラ
生麹、味噌、甘酒、塩麹
生花、書籍、コンブチャ
酵母パン
食べるお茶・発酵ほろに
グラノーラ
ヨーグルト、チーズ、ギー
出店者情報は随時更新します。
従来の甘酒にはない酸味が特長の『晴れのち糀』について、学んだり、体験したりできるワークショップを実施します。『晴れのち糀』は、白麹由来のクエン酸の酸味と、麹の甘みが調和された、ヨーグルトのような爽やかな味わいの甘酒。2倍濃縮タイプなので、自由なアレンジを、自分好みのスタイルやシーンにあわせて楽しめます。今回のワークショップで、その多彩な割り方を体験し、あなたにピッタリな飲み方を探してみてください。
紀元前から醸造の歴史があるとも言われているワイン。今回はNatural Wine Loveにも出店する2人のワインの作り手から、発酵を切り口にワインについて飲み比べと語りを通じて学んでいきます。普段はなかなか交わることのない作り手の皆さんとの希少なこの機会。発酵の理解を深めながらワインを味わえば、またこれまでと違った視点で楽しめるはず。
普段はあまり意識をしませんが、チョコレートも発酵食品の一つ。今回は収穫後に発酵の工程を経るカカオ豆について、農園での発酵のプロセスを学びながら、実際にカカオ豆からチョコレートになるまでを体験できる。ワークショップを開催します。作ったチョコレートは、その場でパッケージに入れてお持ち帰りいただけます。じっくりと熟成をへて変化していく味わいを、ご自宅でお楽しみください。
対象のお店をめぐってスタンプを集めると、抽選で発酵商品を詰め合わせたお土産セットが当たります。
スタンプを集めながら、多彩な発酵を発見してみてください。
事務局でスタンプの台紙をもらう
各店を巡ってスタンプを集める
抽選会場でくじ引き
一等賞は「発酵お土産セット」
旬の食材と発酵をテーマにした西麻布のモダンフレンチレストラン「TOUMIN」の
井口和哉シェフと青山ファーマーズマーケットが、特別なコラボランチボックスを共同開発。
フードカートにて販売します。
大阪の調理師専門学校卒業後、フレンチの世界へ。数々の名店で修業をした後、「REVIVE KITCHEN AOYAMA」のシェフに就任。現在、2023年10月に東京・西麻布に
オープンした「TOUMIN」にてシェフを務める。
© Farmers Market Association