開催日

あ、こんなところにも、
発酵がいる。

味噌やチーズ、日本酒には、素材のおいしさを引き出す発酵が。
紅茶やパンには、素材の香りを引き立てて、味わいに深みを与える発酵が。
食べ物だけでなく、肌をケアするアイテムの中にも発酵が活きていたり。

「すべては発酵でできている」。
そんな風に言いたくなるぐらい、
発酵はいつでも暮らしのあらゆるシーンで、
私たちの毎日を支えてくれているのです。

私たちファーマーズマーケットは
日常のあちこちに溶け込んだ発酵にフォーカスをあて、
さまざまな発酵のカタチを共に楽しみ、学び、味わう場をつくりあげていきます。

新たな発見や心躍るような発酵との出会いを、
どうぞご一緒に。

すべては、発酵でできている

青山ファーマーズマーケットに「発酵」が集結。
発酵を食べて、学んで、体験できる2日間をお楽しみください。

多彩な発酵商品と
出会えるマーケット

定番の発酵食品から、珍しい発酵にまつわるアイテムまで、多種多様な発酵商品を販売。生産者との交流やお買い物を楽しみながら、ぜひあなたの暮らしにフィットする「発酵」を見つけてみてください。

サムネイル左

ワークショップ

「発酵」を学んだり、体験したりできるワークショップ。五感で面白さを体感し、子どもから大人まで発酵を身近に。

スタンプラリー

スタンプラリー

対象のブースを回るスタンプラリーを開催。
スタンプを集めると抽選で素敵なお土産セットが当たります。

コラボランチボックス

コラボランチボックス

発酵×フレンチの名手、井口和哉シェフと共同開発したここだけの特別メニューをどうぞご堪能ください。

出店者

たくみの食たく

たくみの食たく

玄米黒酢粒マスタード

小豆島発酵紅腿

小豆島発酵紅腿

発酵ハム、発酵サラミ

Zaitch

Zaitch

クラフトシードル

Enju

Enju

花のカクテル Enju

ハリヨの柿酢

ハリヨの柿酢

ハリヨの柿酢と富有柿

NICATA

NICATA

本枯れ節、かつお出汁

ゆうゆうとショップ

ゆうゆうとショップ

ソース・製菓

ONE BEANS

ONE BEANS

お米から育てた発酵調味料

バターマスター

バターマスター

フィナンシェ/焼菓子

RAVE ESTATE

RAVE ESTATE

乳酸発酵茶、プーアール茶

BAN BAN バザール

BAN BAN バザール

塩麹グラノーラ

リンネ

リンネ

植物性の発酵米粉菓子

シンキチ醸造所

シンキチ醸造所

クラフトビール

CHEESE STAND

CHEESE STAND

チーズのアソート

株式会社Be greenside

株式会社Be green side

松のグラノーラ

Nobara Homestead Brewery

Nobara Homestead Brewery

クラフトビール

COCONO Natural

COCONO Natural

ココナッツヨーグルト

テンパーニュ

テンパーニュ

ハード系のパン

ROMANTICISO

ROMANTICISO

ハードパン

マコモ研究所

マコモ研究所

マコモサプリ、カレー

OFFICINA DEL jOCO

OFFICINA DEL jOCO

発酵バター使用の焼き菓子

inconeri

inconeri

米粉と植物性素材のお菓子

おいしいファーム

おいしいファーム

味噌・甘酒・塩糀・米

三吉農園

三吉農園

いぶりがっこ、加工品

ツチコト

ツチコト

発酵サプリ、干し柿、菓子

FUSABUSA

FUSABUSA

魚醤、発酵調味料

PLANTBASED DELI&SWEETS aika

PLANTBASED DELI&SWEETS aika

米粉菓子・パン・グラノラ

こうじ専門店24koujiya

こうじ専門店24koujiya

生麹、味噌、甘酒、塩麹

暮らしの思想

暮らしの思想

生花、書籍、コンブチャ

コンビニエンスストア髙橋

コンビニエンスストア髙橋

酵母パン

隠れ茶を守る会

隠れ茶を守る会

食べるお茶・発酵ほろに

harunohoshi

harunohoshi

グラノーラ

うたうファーム

うたうファーム

ヨーグルト、チーズ、ギー

出店者情報は随時更新します。

ワークショップ

新感覚甘酒『晴れのち糀』で私だけの爽やか甘酒をつくろう

従来の甘酒にはない酸味が特長の『晴れのち糀』について、学んだり、体験したりできるワークショップを実施します。『晴れのち糀』は、白麹由来のクエン酸の酸味と、麹の甘みが調和された、ヨーグルトのような爽やかな味わいの甘酒。2倍濃縮タイプなので、自由なアレンジを、自分好みのスタイルやシーンにあわせて楽しめます。今回のワークショップで、その多彩な割り方を体験し、あなたにピッタリな飲み方を探してみてください。

  • 対象年齢20歳以上。
  • 同伴者を連れて参加することはできません。
  • 『晴れのち糀』はアルコールを含みませんが、割材としてアルコールも提供します。妊娠中の方、お車の運転をされる方のご参加はご遠慮ください。
日程
2025年11月30日(日)
時間
14:00
料金
2,000円 (お土産付き)
※所要時間1時間程度、受付開始15分前
新感覚甘酒『晴れのち糀』で私だけの爽やか甘酒をつくろう

作り手から学ぶワインと発酵のこと

紀元前から醸造の歴史があるとも言われているワイン。今回はNatural Wine Loveにも出店する2人のワインの作り手から、発酵を切り口にワインについて飲み比べと語りを通じて学んでいきます。普段はなかなか交わることのない作り手の皆さんとの希少なこの機会。発酵の理解を深めながらワインを味わえば、またこれまでと違った視点で楽しめるはず。

  • 対象年齢20歳以上。
  • アルコールも提供します。妊娠中の方、お車の運転をされる方のご参加はご遠慮ください。
日程
2025年11月29日(土)
時間
1部 12:00、2部 14:00
料金
3,500円 (ワインの試飲付き)
講師
1部 TAKAHIRO WINE 鈴木隆博
2部 naname 山西祐輝
※所要時間1時間程度、受付開始15分前
作り手から学ぶワインと発酵のこと

発酵の視点でカカオ豆から学ぶチョコレート作り

普段はあまり意識をしませんが、チョコレートも発酵食品の一つ。今回は収穫後に発酵の工程を経るカカオ豆について、農園での発酵のプロセスを学びながら、実際にカカオ豆からチョコレートになるまでを体験できる。ワークショップを開催します。作ったチョコレートは、その場でパッケージに入れてお持ち帰りいただけます。じっくりと熟成をへて変化していく味わいを、ご自宅でお楽しみください。

日程
2025年11月30日(日)
時間
11:00
料金
4,500円 (チョコレート9ピース付き)
講師
チョコレートくん
※所要時間1時間半程度、受付開始15分前
発酵の視点でカカオ豆から学ぶチョコレート作り

スタンプラリー

スタンプラリー

対象のお店をめぐってスタンプを集めると、抽選で発酵商品を詰め合わせたお土産セットが当たります。
スタンプを集めながら、多彩な発酵を発見してみてください。


スタンプラリーの流れ

  1. 1

    事務局でスタンプの台紙をもらう

  2. 2

    各店を巡ってスタンプを集める

  3. 3

    抽選会場でくじ引き

  4. 一等賞は「発酵お土産セット」

コラボランチボックス

コラボランチボックス

旬の食材と発酵をテーマにした西麻布のモダンフレンチレストラン「TOUMIN」の
井口和哉シェフと青山ファーマーズマーケットが、特別なコラボランチボックスを共同開発。
フードカートにて販売します。

  • メニューは後日公開予定!

井口和哉

井口和哉

大阪の調理師専門学校卒業後、フレンチの世界へ。数々の名店で修業をした後、「REVIVE KITCHEN AOYAMA」のシェフに就任。現在、2023年10月に東京・西麻布に
オープンした「TOUMIN」にてシェフを務める。

すべては、
発酵でできている

日程
2025年11月29日(土)・30日(日)
時間
10:00-16:00
会場
国際連合大学ピロティ(屋根下)
住所
東京都渋谷区神宮前5-53-70
主催
Farmers Market Association
共催
国際連合大学
協力
株式会社オサマジョール、シティリビング
SNS
hakko_fm

© Farmers Market Association