Natural Wine, Vin Nature. 自然派ワインの呼び方は様々ですが、農薬や防腐剤を使用せずに生産されたワインを囲む人々は、どこか自由で楽しげ。何より、互いに認め合いながら同じ空気を吸っているように見えます。あまり差別的ではなく、誰でも受け入れながら自然派ワインをみんなで愉しんでいる。それも、生産者とつながりながら友人のように。 こうした「ナチュラルワインカルチャー」と呼ばれる思想/姿勢は、ワインの飲み方に留まらず、私たちの働き方や生き方にまで及んでいるように思えます。そうした姿勢を国内の生産者さんや農家さん、インポーターさんやレストラン、シェフなどとともに分かち合い、ワインを通してその輪を広げていく。
1968年以降に起きた社会変化は、コンピューターの登場で誰もがデジタルを手中に収め、自由に情報へとアクセスできるようになったことやディスクジョッキーからDJへの変化などが挙げられますが、この時代から小さくても新しい生産者やワインバーが増えはじめ、人間関係とともにヒエラルキーから解放されてきました。
Farmers Marketでは、こうした大きな変化を捉えながら、これまでのワイン文化における様々な支配システムから解放してくれるカウンターカルチャーとしてのワインに着目しました。 自然を愛するあるがままのワインとFarmers Marketが応援する国内のつくり手を迎え、自由の裾野を広げながらGood Musicとともにワインに浸る2日間。家族、恋人、友人、これからつながっていくであろう仲間、そして、ワインを愛する全ての人々とともに。
開催頻度:
年2回(春・秋)
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