立山連峰を背に、富山湾に囲まれた呉羽丘陵で、みつばちを飼いはちみつをとる「はちみつや」の池田さん。さくら、カラスザンショウ、セイタカアワダチソウなど、季節の移り変わりとともに咲く花が変わり、その時々に採れるはちみつを、何も足さず、加熱せずに、巣箱から取り出したものを粗ごしして瓶詰めにし、そのままお届けしています。
今週のおすすめは、そんなはちみつと長崎県産のレモン果汁だけを合わせた「はちみつレモン」。お好みの気分に合わせて、お湯や水、炭酸で割ってお楽しみください。
栃木県の南東部に位置する波賀町で、先祖代々お米農家を営んできたokafarmの岡田さん。自分が本当においしいと思うものを届けたいという想いから、農家を引き継いだ後は新たにアスパラガスの栽培を開始。土づくりにこだわったアスパラガスを春と夏の旬の時期に届けています。
春芽のアスパラガスは、まずはシンプルにサッと炒めてその甘みを味わうのがおすすめ。また、薄切りの豚肉を巻いて焼くと、さらにその旨みが際立つのだとか。春の味わいをご堪能ください。
どんなシーンでも暮らしを豊かにしてくれる、甘い食べ物や飲み物。そんな「あまいもの」の魅力を存分に楽しむ「青山あまいもの会」を、ファーマーズマーケットでは定期開催しています。
今週は、植物由来の素材にこだわった焼菓子を作るレクトサンドカフェさんや国内外の多彩なお茶を扱うRave estateさんなど、個性豊かな顔ぶれが揃います。
週の終わりに、ほっと一息つくひとときに。自分へのご褒美や、誰かへの贈りものとして。出店者さんとの会話を楽しみながら、お気に入りのお菓子やお茶を見つけてみてください。
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