高知 / によどマッシュルーム

高知 / によどマッシュルーム

 
HP:https://www.niyodomushroom.com/
 
創業者である竹内さんが、生まれ育った仁淀川町に新たな活気を生み出すため、町役場を退職されによどマッシュルームを立ち上げ。カナダで学んだ栽培方法に研究を積み重ね生まれたブラウンマッシュルームはとても品質が高く、高知を始め多くの人に愛されたそう。
 
しかしその後竹内さんは体調を崩され、生産中止をやむを得ない状況となり後継者を募ることとなり、両親の育てたによどマッシュルームを守りたいと願う竹内さんの長男は自身の努める会社の社長へ、生産の事業継承を訴え、によどマッシュルームを会社として守っていくことに。現在は竹内さんの長男の努める弊社株式会社ヒロセオールがアグリ事業として、生産から販売まで運営し、高知県に社員の家を構え現地スタッフの代表である石橋を筆頭に竹内さんのお力も借りながらブラウンマッシュルームの生産再開を実現いたしました。

栽培方法 水耕栽培 土耕栽培
肥料 化学肥料 有機肥料(購入) 有機肥料(自家製) 無肥料
雑草対策 除草剤 手刈り 放置 その他
病害虫対策 殺菌剤 殺虫剤 手潰し その他
種苗会社より購入 自家採種