千葉/みつばち農場

千葉/みつばち農場

もともと、国際協力に関心があり、学生時代のインターンシップで農業研修を希望したという「みつばち農場」の吉野さん。その滞在先となったタイの農村は、決して経済的には豊かではなかったそう。だけど、なぜかこちらが癒される。農業を通じて、みんなで作業をし、育てたものを皆で集まって食べる。そうした人とのつながりを、そして生活の基盤となる〝食〟を農業が生み、多くの人が心豊かに暮らしていたそう。
 
でも、自分が知らないだけで、日本でもかつてはそうだったのではないか?と思うように。そのときに、お金や経済以外の、別の豊かさという価値観、農業の魅力に改めて気付いたと言います。日本に帰国後は、有機農産物を取り扱う会社で働くことに。そこで、有機農業に出会い、今後の「持続可能な農業」の必要性に気付き、自らも農業をはじめることにしたそう。
 
食べることが大好きだという吉野さんは、自分が食べて美味しいと思った野菜の品種を育てています。野菜には農薬を使用せず、有機質肥料を使って育てています。「食べることは生きること」を原点に、食の楽しさ•感謝•喜びを大切にしている、笑顔がいつも素敵な農家さんです。

栽培方法 水耕栽培 土耕栽培
肥料 化学肥料 有機肥料(購入) 有機肥料(自家製) 無肥料
雑草対策 除草剤 手刈り 放置 その他
病害虫対策 殺菌剤 殺虫剤 手潰し その他
種苗会社より購入 自家採種