クラタペッパー

クラタペッパー

インタビュー

クラタペッパーは、カンボジアで昔から伝わる伝統的な農法で
農薬を使わずに、胡椒を現地の人と作っています。

胡椒の収穫時期は一年に一度の3月で、

この季節の畑の胡椒の実はまださほど大きくなく、
生で食べるととっても爽やかな辛味があります。

カンボジアではイカの緑胡椒炒めが有名。

 

コロナ禍でANAが欠航のため、しばらくストップしていました、グリーンペッパーの輸入でしたが、今回経由便を使いようやく再開しました。
カンボジアは現在雨季のため、この季節は畑がぐちゃぐちゃですが、クラタペッパーのグリーンペッパー(緑胡椒)の旬はまさに今。花が咲き終わった小さな実は、爽やかな辛味があり独特の味わいです。