埼玉/本田農園

埼玉/本田農園

日本古来の伝統種、見たこともないような外国品種。埼玉県鴻巣市で多種多様な野菜を育てる本田さん。有機栽培で土作りにもこだわる、そんな農業を2015年にスタートしました。
 
本田さんの育てる野菜は、ジャガイモとサツマイモが特に品種が多いそう。特に、多くの品種を作っているジャガイモは、種類ごとの違いを目で楽しむだけでなく、味や料理の仕方も全く変わる。また、サツマイモは安納芋や紫芋などの日本原産のサツマイモのほか、南米原産のシモンという品種も育てています。シモンとは聞きなれませんが、本田さんの作るものは、鳴門金時や紅はるかのような甘さがあり、もっちりとしているため、天婦羅にすると驚くほど美味しいのだそう。
 
自身が農を始めることで、若手の農家から日本の農を変えていきたい。そんな日本の農の未来を期待させるような農家さんです。
 
DSC_0606_Fotor
 
DSC_0590_Fotor

栽培方法 水耕栽培 土耕栽培
肥料 化学肥料 有機肥料(購入) 有機肥料(自家製) 無肥料
雑草対策 除草剤 手刈り 放置 その他
病害虫対策 殺菌剤 殺虫剤 手潰し その他
種苗会社より購入 自家採種