大豆氷花

大豆氷花

学生時代に働いていた飲食店でヴィーガンという概念に出会った柴田さん。ヴィーガンの食事を試していくうちに自分でも作ってみようと、バイト代をためてアイスクリームマシーンを購入したのが大豆氷花のはじまりです。

アイスクリームを作ってみようと思いたった理由は2つ。
一つは、小さい頃からアイスクリームが大好きだから。広島から上京して一人暮らしを始めてからも毎日のようにアイスを食べていたため、せっかくなら自分が好きなものを作ってみようと思いました。
もう一つの理由は、祖母が乳製品アレルギーでアイスクリームが食べられないから。
ヴィーガンアイスは、もちろん乳製品を使用しません。
美味しいヴィーガンアイスを作って、祖母にも食べてもらいたいという想いがあります。
最初は全然美味しく作れず諦めかけたこともありましたが、約2年間試作を続けたことでやっと納得のいくアイスが完成しました。