【Report】マーケットの残り野菜で、一緒に作って美味しく食べる「Re-think Cooking」

Farmers Market Supporter Clubで出店農家さんのロスを減らし、食べものに命を吹き込んでいく活動「Re-think Food Project」の一環として、ワークショップ「Re-think Cooking」を開催しました。土曜日のマーケットで売れ残ってしまった野菜をSupporter Clubとして買い取り、みんなで料理するワークショップです。

農家さんが手間ひまかけて育てた野菜をムダにすることなく、みんなでおいしくいただくために、サポーターさんたちと一緒に料理をします。この日は、にんじんやかぶ、里芋などが集まったので、味噌汁を作ることに。
 

当初の予定は味噌汁一品のみでしたが、集まった野菜を余すとこなく使おう!ということで、サポーターさんとアイデアを出し合い「にんじんとさつまいもの豆乳スープ」と「かぶの葉とねぎの炒飯」、そして「にんじんと大根のリボンサラダ」も作りました。料理がすすむにつれて美味しそうな香りがマーケットに広がり、皆さん興味津々。出来上がった料理はマーケットの出店者さんやお客さんにお配りし、寒い日に、マーケットの野菜たっぷりのお味噌汁であたたまる一時となりました。

来たる12月29日、2019年最後のマーケットでは、1年の締めくくりとして「FOOD TO THE PEOPLE」を開催します!いらしていただいたすべての人に美味しい料理を振舞います。
詳細をお楽しみに!

◉食材を使わせていただいた出店者さん
・自然農園Tom|http://farmersmarkets.jp/vendors/shizennoen_tom/
・どまんなか野菜|https://www.instagram.com/domannaka.veg/
・農国ふくわらい|https://www.agri-fukuwarai.com/
・Green Basket Japan|https://www.greenbasketjapan.com/
・ヨダファーム|https://www.facebook.com/yodafarm30/
・micro farm life|https://www.facebook.com/microfarmlife.jp/
・Bugrass Farmers|https://www.bugrassfarmers.jp/
・momoGファーム|http://farmersmarkets.jp/vendors/momogfarm/
・てんびん屋|https://www.facebook.com/tenbin2016/
・東京スパイスハウス|http://farmersmarkets.jp/vendors/spicehouse/

文・写真 松丸里歩
ープロフィールー
Farmers Marketインターン。愛称はまっちゃん。大阪出身・ロンドン留学という経験もあり、都市での循環やつながりのデザインに興味がある。ワークショップを企画したり農家さんとコミュニケーションを取ったりしながら、その可能性を楽しく探究中。


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