11/03&04|青山青森村 2018「さっパリ祭」

青山の地にパリ、ならぬ「さっパリ」が出現!?


2015年にデビューしたブランド米「青天の霹靂」(せいてんのへきれき)のPR試食イベント『青山青森村 2018「さっパリ祭」』を開催します。11/03土・11/04日の二日間、「Farmer’s Market at UNU」内にて、「青天の霹靂」の “さっパリ”とした美味しさを体感していただける企画と試食をご用意してお待ちしております。入場無料です。(一部販売コーナーは有料)

パリ祭ならぬ“さっパリ”祭には、本場パリのシンボルであるあの塔が“さっパリ風”になって出現。マルシェ風の空間で「さっパリ塩むすび」と「さっパリおかず」を楽しんでいただく、 “さっパリ”づくしのイベントです。「さっパリ塩むすび」は2個セットで来場者に無料プレゼント(数量限定・先着順)。青天の霹靂の公式SNSをフォローまたはイベントの写真をSNSに投稿してくれた方には、会場で販売するフレンチ風「さっパリおかず」の割引券を差し上げます。さらに「青天の霹靂」や特産品の販売コーナーも設置。青森がまるごと楽しめます。
 

information


名称:青山青森村 2018 「さっパリ祭」
会場:東京都渋谷区神宮前 5-53-70 国際連合大学 前庭広場
日時:2018年11月03日(土)、11月04日(日) 10:00 – 16:00
主催:青森県農林水産部総合販売戦略課
入場:無料(雨天決行。荒天の場合は主催者判断による)
公式ウェブサイト:http://seitennohekireki.jp
公式Facebookページ:https://www.facebook.com/seitenaomori
 

実施予定コンテンツ


① 「さっパリジャン」塩むすび配布

 
来場者に配布するのは、今年の青天の霹靂の広告やSNSに登場しているおむすびのキャラクター「さっパリジャン」と「さっパリジェンヌ」を模した塩むすび。シュールでかわいい佇まいに思わず写真をとりたくなるはず。会場でイベントの写真をSNSに投稿してくれた方、青天の霹靂公式SNSをフォローしてくれた方には、“さっパリおかず”の割引券を差し上げます。
 
② 料理家・渡辺有子さんによる フレンチ風“さっパリおかず”
 
会場で販売するフレンチ風“さっパリおかず”は、人気料理家の渡辺有子さんがレシピ開発を担当。青天の霹靂の“さっパリ”とした美味しさとも相性抜群の、ここでしか食べられない「おかず」をご提供します。
 
<プロフィール:渡辺有子さん> 
素材の味を生かしたシンプルで上質な料理が人気の料理家。書籍や雑誌、広告で活躍するほか、2015年にはアトリエ「FOOD FOR TOUGHT」をオープン。
 
③ 青森米「青天の霹靂」、青森県特産品の販売
 
青森のアンテナショップ「あおもり北彩館」(東京・飯田橋)が2日間限定で出張販売コーナーを展開します。
 
④ ”さっパリ“似顔絵&ミュージック(仮)
 
“さっパリ似顔絵”を描いてもらえるコーナーを設置。“さっパリミュージック”のライブ演奏を1日2回実施。
 

『青天の霹靂』の特徴


「青天の霹靂」は、青森が約10年の歳月をかけて開発した新品種。青森の森、水、土、そして素朴で正直な人々の経験と情熱が生みだした、さっぱりとした味わいが特徴の「驚きの旨さ」のお米です。日本穀物検定協会の食味ランキングでは、「特A」評価を取得しています。

○ さっパリより、愛をコメて
青天の霹靂はさっパリとしたお米。大きめの粒はひとつひとつきりりと際立ち、頬張ると口の中で心地よくほどけます。すこし遠くからやってくる上品な甘み。後味はキレ良く、ついもう一口と箸が進みます。味はさっパリと、されど愛はたっぷりと。青森の自然と人が育んだ、驚きの旨さです。

○ お米は、さっパリへ
お米にはこれまで「 もっちりとして甘いほど美味しい」という常識がありました。青天の霹靂はそれと一線を画す、あたらしい美味しさのお米。“さっパリ”とした美味しさは、多様なお米の個性をもっと自由に楽しもうという、お米の新時代の提案でもあるのです。

○ おかずを選ばない頼もしさ
さっパリとした「青天の霹靂」は、繊細な味わいのおかずを引き立て、しっかりとした濃い味付けのおかずは、その重さをやわらげます。どんな食材にも寄り添い、飽きずに食べられる、頼もしいお米です。
 
「青」は青森の青、「天」は遥かに広がる北の空。「霹靂」は稲妻。稲に寄りそい、米を実らせます。晴れわたった空に、突如として現れる稲妻のような、鮮烈な存在になりたいと考え、名付けました。ロゴマークの図案は、空がパカッと割れて「青天の霹靂」が飛び出してきた様子を表現しました。白い米の旨さが天の四隅にのびやかに広がっていきます。

2018.10.28

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