11/4&5 | 『こんにちは!さっぱり 青森青森村2017』

青森の深い森、水、土、そして人の力。悠久の自然がお米の旨さを引き出している。米づくりの経験と情熱が生み出した新しいブランド米『青天の霹靂』(せいてんのへきれき)が、昨年に続き、今年もFarmer’s Market @ UNUに帰ってきます!

今年は青天の霹靂のさっぱりした味わいを、楽しく、よりおいしく体験していただけるコンテンツを企画。アトラクションに参加した方全員に、炊きたての「青天の霹靂ごはん」と、青森のならではの「ごはんのお供」をプレゼントします。

【information】

名称:こんにちは、さっぱり!青天の霹靂 青山青森村 2017
会場:東京都渋谷区神宮前 5-53-70 国連大学前広場
日時:2017年11月4日(土)、11月5日(日)10:00 – 16:00
主催:青森県農林水産部総合販売戦略課
入場:無料(雨天決行。荒天の場合は主催者判断による)
公式ウェブサイト:http://seitennohekireki.jp
公式Facebookページ:https://www.facebook.com/seitenaomori

 

【実施予定コンテンツ】

1.青天の霹靂ごはんプール

今年の「青天の霹靂」のテーマは、「こんにちは、さっぱり」。お米のあたらしい美味しさとの出会いを表現したこの言葉にちなんで開発された「青天の霹靂ごはんプール」が登場します。巨大なごはん茶碗に盛られた、お米に見立てたたくさんの白いボール。その中から「さっぱり!」と書かれたボールを見つけ出せた方に、炊きたての「青天の霹靂ごはん」と「ごはんのお供」を差し上げます。

2.「青天の霹靂ごはん」と「ごはんのお供」

 

「青天の霹靂ごはん」は、話題の炊飯器「バーミキュラ ライスポット」を使用し会場で炊きあげます。青森食材を使った「ごはんのお供」とあわせて、「さっぱり」な美味しさをお楽しみください。試食メニューは、人気料理家・後藤しおりさんが監修を担当しています。

※各日先着順。参加いただける人数には限りがございます。

3.青森特産フードメニューの販売

 

会場では青森のご当地メニュー「けの汁」「いがめんち」「バラ焼き」も販売。また「青天の霹靂」をはじめとした青森の特産品もお買い求めいただけます。

 


2017.11.1

ニュース