3/30 & 31 | Aoyama Sake Flea vol.10 、100セット限定の事前チケットも!

 

 


 

Aoyama Sake Flea vol.10

 


事前チケット一覧

飲み比べチケット 

100セット限定の事前チケットも販売中!

https://norah.stores.jp/

 

Content 1

NORAH TALK | 「米と酒とその間」

https://peatix.com/event/619727

Content 3

<+ SAKE vol.2> 美味しい料理とSAKEを合わせるフード企画

・ラーメン + SAKE

詳細、チケット購入URL

https://plussake2ramen.peatix.com/view?fbclid=IwAR2Va3M_e1S-7hxrSYrx_sB6bgu0txdsrYbw2jRbR3x4P9usVRSL5zHAVjM

・チーズケーキ + SAKE

詳細、事前チケット購入URL

https://plussake2cheesecake.peatix.com/view?fbclid=IwAR1mPzzXSOcnFwTUlmh7e85EHaDXZ4JfBNd9lIarMIyIoc8PTAADSEnUYfA

 


10回を迎えるAoyama Sake Fleaの開催が、2019年3月30日(土) & 3月31日(日)に決定!過去最多の約40蔵が全国より集結します!

土曜日は蔵元の参加は出店のみならず、著名蔵元と酒店が参加する任意団体「和醸和楽」のレクチャー「初めての日本酒」や特設BARもオープンします。

日曜日には、ラーメン×日本酒、チーズケーキ×日本酒の二大企画も。

ラーメン店くろ喜の黒木氏×gem by moto 千葉氏の企画では様々な麺料理に日本酒を合わせるペアリング企画を実施。

料理人・田村浩司二×燗酒BAR gatsの水原氏との企画ではチーズケーキ×燗酒のペアリングを実施。どちらも普段口にしたことのない味覚体験をしていただけるよう画策中。

その他にも、神楽坂「蒼穹」の多田氏監修の器のある空間、和・洋・中・ベトナム料理・お菓子に精通した若手料理人5名が共同で作る限定弁当等、コンテンツ盛りだくさん。

他にもフードカート、お酒のお供、道具など様々な出店ブースも合わせて是非当日をお楽しみください。

 

 


Main Content

過去最多の全国の41蔵元、160種類以上の日本酒を飲み比べ

 

 

全国の39蔵元各日ブースにて、コインを渡しSake flea オリジナルおちょこに日本酒を注いでもらいます。おちょことコインは当日購 入可能。沢山飲みたい人向けのお得な事前販売もしています!

当日 チケット

■ 当日チケット価格

・スターター| 8コイン + 1おちょこ・・・・・・¥2,000
・呑んべい |   20コイン +  1おちょこ・・・・・・¥4,000
・ちょい飲み|  2コイン +  1おちょこ・・・・・・¥1,000

お得な事前チケット

100セット限定の事前チケットも販売中!

チケット事前販売 https://norah.stores.jp/

 


Content 1

和醸和楽による日本酒セミナー& SAKE BAR*当日飲み比べ1コインで参加可能

 

 

0杯を1杯にする活動」をミッションとし、全国の著名蔵元と有力酒販店60社が一堂に会した任意団体、和醸和楽〈わじょうわらく〉によるセミナー。今回は「初めての日本酒」と題し、様々な疑問にお答えできるセミナーにいたします。またセミナーの後には、参加蔵元によるSAKE BARも時間限定でOPEN。是非お楽しみください。

*330日(土)のみ開催

 

【一部】12001230

初めての日本酒・前半 講師 石川県 天狗舞 蔵元・車多さん

【二部】14:001500

初めての日本酒・後半 講師 兵庫県 播州一献 蔵元・壺阪さん

【テイスティング】飲み比べコイン1枚で1

【一部テイスティング】12301315

【二部テイスティング】15001545

 

NORAH TALK | 「米と酒とその間」

日時:3/30 (土) 16:00 開始、17:00 終了予定

申し込みフォーム

https://peatix.com/event/619727

《 Talk 内容について 》
『 米と酒とその間 』
SAKEというとその道のプロ、蔵人さんが醸造した一流のものが流通され、日本のみならず世界中で親しまれています。
このように広まった、その始まりは庶民の営みから生まれたと言われています。その起源となるお酒が”どぶろく”です。
その昔、各家庭でコメジュース(甘酒)から”どぶろく”が作られていたように、庶民の身近な存在であったCraft的なSAKE作りから、
日本を代表する、もの作りにまで昇華してきた道のりや、枝分かれしてきた道のりをテーマにゲストの皆さんとお話ししていきます。
甘酒を製造されている味噌蔵さん、清酒「手取川」を醸造されている蔵人さん、蔵つき酵母の自然酒を醸造されている蔵人さんと、参加者の皆さんとで今後のSAKEの文化の可能性や酒造のこれからについて探求していく場を作っていきたいと思います。

・16:00-16:10
ゲスト紹介

・16:10-16:45
ゲスト対談

・16:45-17:00
質問&ワークの時間

◎登壇者 紹介
・ゲスト
宮本みそ店 代表 宮本晃裕 さん
清酒「手取川」醸造元 吉田酒造店 吉田 さん
寺田本家 24代目 寺田優 さん

・ファシリテーター
ファーマーズマーケットスタッフ 竹田 潤平

 


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神楽坂の名店「蒼穹」多田氏に導かれ、<うつわのあるお酒時間>体験ができる、特別なギャラリー

 

 

心を込めて丁寧に作られたお酒や食は、自分のお気に入りの器でいただくことでより自分らしく、より美味しく楽しめます。お酒の時間を豊かにする酒器や食器を中心に、中国・朝鮮・日本の古陶磁からアンティークグラス、現代作家への審美眼をお持ちの「利菴アーツコレクション」さんに揃えていただきます。たくさんの美しい器の中からお気に入りを選んで、お酒を入れたり、おつまみをのせたり、そして実際に味わってみてください。

緻密に考え抜かれた料理とお酒の魅力を、うつわで巧みに引き出す神楽坂「蒼穹」の多田正樹氏が、皆様をその至福体験へ導きます。

 

 


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<+ SAKE vol.2> 美味しい料理とSAKEを合わせるフード企画

 

普段慣れ親しんだ料理でも、そこに“SAKEをプラスすることで驚くほどその味の表情は変化します。そんな一部の食通だけが知っている、魅惑の味覚体験をご堪能ください。

 

・ラーメン + SAKE

ーラーメン3種とSAKE3種のペアリングー

ラーメン好きなSAKEのプロ(Gem by moto 千葉麻里絵氏)と、SAKE好きなラーメンのプロ(饗くろ㐂黒木直人氏)によるコラボ。ラーメン3種類と、それぞれに合わせたSAKE3種類をペアリングでご提供。

 

価格:5,000円(完全チケット予約制)

所要時間:40分

詳細、チケット購入URL

https://plussake2ramen.peatix.com/view?fbclid=IwAR2Va3M_e1S-7hxrSYrx_sB6bgu0txdsrYbw2jRbR3x4P9usVRSL5zHAVjM

 

 

黒木直人(饗 くろ㐂 |秋葉原)
1971年、魚屋の家に生を受ける。20才で、服部栄養専門学校卒業し、赤坂の三河屋で日本料理を修行した後、2000年に創作和食レストラン「権八」 副料理長に就任。その後は、白金台の「日月」や赤坂の「和牛屋くうたら」、「金舌」にて料理長を勤め、2011年にラーメン店「饗 くろ㐂」を開店。研究に研究を重ねて作られているラーメンは、連日多くの人々を魅了し、2016年にはミシュランガイドに掲載されるほど、国内外から評価を受けている。

 

 

千葉麻里絵(Gem by moto|恵比寿)
恵比寿「Gem by moto」店主。感性と理論、味の共感覚の持ち主。酒を中心におき、料理、スパイス、別の飲み物などあらゆるものとの組み合わせや混ぜ合わせで味の魅力を増幅させる。それぞれの味を視覚的に捉え描かれた味は、人生を変えるような衝撃的な絵画と出会ってしまった瞬間を彷彿させるだろう。出身地は岩手県盛岡市。

 

・チーズケーキ + SAKE

ーチーズケーキと燗酒2種のペアリングー

食の未来を拡げるべく多方面で活躍中の料理人・田村浩二氏と、燗酒のプロで燗酒BAR Gats店主の水原将氏によるコラボ。現在話題沸騰中の”Mr.CHEESECAKEに風味の異なる燗酒2種をペアリングでご提供。

 

価格:7,000円/2名ペアチケット

所要時間:30分

お席:2名1組でのお申込みとなります。

 

詳細、事前チケット購入URL

https://plussake2cheesecake.peatix.com/view?fbclid=IwAR1mPzzXSOcnFwTUlmh7e85EHaDXZ4JfBNd9lIarMIyIoc8PTAADSEnUYfA

 

 

田村 浩二氏 (F3Desing株式会社 代表取締役)

1985年生まれ。
元シェフ。世界12か国で刊行されているフランス発の美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」で2018期待の若手シェフ賞を受賞。
もともとパティシエを目指しており、製菓の技術にも精通。
インスタグラムのストーリーズから販売が始まったチーズケーキ「MR CHEESE CAKE」が「人生最高のチーズケーキ」「日本一おいしい」「幻のチーズケーキ」と賞され、タレントやブロガーの間で話題になる。
料理をテーマにしたカジュアルなツイートも人気で、インフルエンサーとしての顔も持つ。ツイッターフォロワー1万8千人。

 

水原将氏 (燗酒BAR Gats店主|渋谷)

仁井田本家公認お燗番。

その見た目とはうらはらに酒の持つ個性や、繊細さ、優しさを引き出す彼の妙技に、誰もが驚きを感じるだろう。特に料理と混ざり合った時には、それが酒である事を忘れてしまう程美しい。世相や固定概念に囚われる事無く、酒を調理する姿は愉快痛快!ミュージシャンでもある彼の話術と、料理人との掛け合いが織り成すアンサンブル的マリアージュは、まさにジャズライブの様!問答無用に旨い!ショッキングな燗酒をご堪能あれ!

Niida Honke’s Official Sake Warmer

You would never know from his appearance, but his exquisite skills draw out the mild, delicate and unique qualities each sake possesses – he surprises everybody. Especially when paired with cuisine, the result is so sublime you would be excused for forgetting this is sake. Not a prisoner to societal norms or stereotypes, watching him as he prepares the sake is utter pleasure. Perhaps his talent as a musician plays in, but as a brilliant conversationalist and through his dialogue with chefs, he weaves together the perfect ensembles – it’s like being at a live jazz concert. Make no mistake – this is nothing short of incredible. Enjoy this shocking warmed sake to your heart’s content.

 


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5人の若手料理家による春爛漫のおつまみ弁当【はるばこ】をキッチンカーにて限定販売!

 

テレビや雑誌、料理教室などで活躍する〈和・洋・中・ベトナム・お菓子〉とジャンルの違う料理家が渾身の一品を持ち寄りSAKEFLEAだけのスペシャルなおつまみ弁当を作ります。

美味しい日本酒と、様々な料理の味わいをお楽しみください。

 

《おしながき》

・桜鱒と筍の木の芽味噌田楽(和)

・レバーパテとグリッシーニ(洋)

・新玉ねぎの焼売(中)

・にんじんとハーブのサラダ(ベトナム)

・いちごのババロア(お菓子)

 

・料理人プロフィール

 

●吉田 愛 《和食》

大学卒業後、料理家のアシスタントをする傍ら東京の日本料理店で働き和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶ為に京都にて修行。現在は料理教室の講師、企業や雑誌、料理ドラマへのレシピ提供などを行う。

唎酒師の資格を持ち、毎日の晩酌が至福の時間。日々お酒に合う料理やおつまみを研究し、日本酒と料理のイベント等も主催している。

 

 

五十嵐 雄太 《洋食》

埼玉を拠点に5店舗展開、現在は中食にフォーカスを当て常に新しい事業を探っている。

家業の建築業とタッグを組み飲食店を総合プロデュース。

レシピ提供や出張料理 移動販売 デリバリー 仕出し弁当 bean to barなど展開。

 

 

今井 亮  《中華》

1986年生まれ。京都府京丹後市出身。

日本海に面した地域で生まれる。

高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。

東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。

テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。

自宅で料理教室『亮飯店』も開催。

 

 

ほし じゅんこ《ベトナム料理》

東京・代々木にてベトナム料理教室okatteを主宰。

企業の料理教室講師、レシピ開発やPBのスイーツ企画などを経てフリーとして活動。和洋中スイーツと様々な食のシーンの開発に携わるが旅で訪れたベトナムで人生が180度変わる。

そこにはフォーや生春巻きだけでは語れないベトナム料理の魅力が沢山存在し、ベトナム ホーチミンへ単身料理留学へ。

帰国後は飲食店やアプリケーションへのレシピ提供や自宅で料理教室を開催。

2018年からは千葉県八千代市、船橋市で出張料理教室をスタート。

 

 

藤野貴子《お菓子》

菓子 研 究 家 。 1 9 8 8 年 東京 生まれ。フランス料理シェフの父と料理研究家の母の影響で幼いころから菓子作りに興味を持つ。大学卒業後、父の営むフランス料理店でデザートを担当 。 2 0 1 4 年にはフランスに渡り 、老舗レストランでパティシエールを務める傍ら、フランス各地を巡り地方菓子を学び、帰国。現在は「藤野貴子のお菓子教室」、「簡単まじめおかし教室」を主宰。また雑誌等にレシピを提供している。

 

 


参加蔵元

 

1陸奥八仙 ( 青森 )

2赤武 ( 岩手 )

3黄金澤 ( 宮城 )

4米鶴 ( 山形 )

5山の井 ( 福島 )

6一歩己 ( 福島 )

7 ( 茨城 )

8来福 ( 茨城 )

9御慶事 ( 茨城 )

10若駒 ( 栃木 )

11水芭蕉 ( 群馬 )

12町田酒造 ( 群馬 )

13豊明 ( 埼玉 )

14木戸泉 ( 千葉 )

15寺田本家 ( 千葉 )

16松みどり ( 神奈川 )

17鶴齢 ( 新潟 )

18妙高山 ( 新潟 )

19あべ ( 新潟 )

20羽根屋 ( 富山 )

21手取川 ( 石川 )

22天狗舞 ( 石川 )

23九頭龍(黒龍)(福井)

24青煌 ( 山梨 )

25真澄 ( 長野 )

26酒屋八兵衛 ( 三重 )

27龍力 ( 兵庫 )

28播州一献 ( 兵庫 )

29みむろ杉 ( 奈良 )

30紀土 ( 和歌山 )

31出雲富士 ( 島根 )

32神雷 ( 広島 )

33文佳人 ( 高知 )

34七田 ( 佐賀 )

35天吹 ( 佐賀 )

36豊潤 ( 大分 )

37WAKAZE

38MUEZ

39日本酒応援団

40萩の鶴(宮城)

41后kisaki(富山)

 

酒以外の出店者一覧

フランスパン

茶屋SHIZUOKA

MARIEREI

Niwaki

実録猫

FEEL J Style

はし藤本店【ウルシスト共同出店】

及善商店

日和佐燻製工房

焼鳥×和酒 遊

大島屋秋元本店

前掛け専門店エニシング

伊良コーラ

サイアムチャン

移動キッチンだいこま

プラススパイス

はるばこ

THE BLUE TRUCK

DEENEY’S (ディーニーズ)

いちや

薪窯焼きpizzaUNCLEKEN

野毛山カレー食堂

煮込屋赤ねこ

street farm kitchem

 

※情報随時更新していきますのでお楽しみに!

 

 


会場

 


Aoyama Sake Flea vol.10

日程 : 2019年3月30日(土) & 3月31日(日)
時間 : 11:00-17:00
場所 : 国連大学中庭(Farmer’s market と同時開催)
最寄り :表参道駅 徒歩3分、渋谷駅徒歩 10分
主催 :NPO法人Farmer’s Market Association
共催 :メディアサーフコミュニケーションズ株式会社
主催協力 :平和酒造株式会社

 

 


2019.2.20

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