パン好きによるパン好きのための本。11月末完成!

幸せなパンの本「CRAFT BAKERIES」が11月末登場。クラウドファンディング開始!
年4回開催される青山パン祭りからとっておきのパン本「CRAFT BAKERIES」が11月末登場!現在、目下制作中です。青山パン祭りの企画運営メンバーを中心に構成される研究ラボ「BREAD LAB」がこの本をお届けいたします。世界一パンを愛する彼女たちが贈る「パン好きによるパン好きのための本」です。愛すべきパン屋さんたちと、おいしいパンが何よりも大好きなあなたと一緒に作り上げる「幸せなパンの本」です。
https://motion-gallery.net/projects/breadlab
 
発酵する本。豊かに、味わい深く変化して、ふくらんでいく本作りプロジェクト!
パンの起源は、紀元前の古代エジプト。パン作りの最も大切な要素である「発酵」はこの時代に偶然発見されたものと言われています。水と混ぜた小麦の粉に、空気中の酵母菌がついてふくらみ、 それを焼いてみたら、魔法のように豊かな風味の食べものが出来上がった──。水、小麦、酵母、火・・・・さまざまな個性をもった要素が “偶然” 結びついたことで「発酵」の魔法がはじまり、豊かに、味わい深く変化して、ふくらんでいきました。わたしたちの本作りプロジェクトも、そんなふうに進んでいけたらと思っています。編集者・デザイナー・ライター・パン屋さん・フーディー・・・様々な職種の人たちが、垣根を越えて、今まさにこの本の表紙やページを作っている真っ最中です。日本中のパンを愛する人たちにも、こうして一緒に参加してもらえたら。そうしたらこのプロジェクトは、もっと豊かに「発酵」していくはず ── そんな気持ちから、クラウドファンディングという形でこの特別な本を作ることを決めました。
 
BL006
 
世界一パンを愛するパンの研究ラボ「BREAD LAB」
もしも幸せに匂いがあるのなら、それは焼きたてのパンのような匂いかもしれない。温かいロールパンの上で溶けていくバターの甘い香り、おひさまを噛みしめたような小麦の香ばしさ ── それは、疲れきって泣きたいようなときにも、お腹の中に小さな陽だまりが入り込んだみたいにわたしたちを暖めてくれます。ささやかだけれど、とても良いもの。いつもそばにある、幸せを証しするもの。わたしたちBREAD LABは、そんなパンに魅せられたメンバーが集まったパンの研究ラボです。
http://www.bread-lab.com/
 
パンの探求、小麦の冒険、発酵の不思議。本当のパンの本
2011年から世田谷・三宿エリアではじまった「世田谷パン祭り」から発展し、2013年11月に青山・国連大学前で開催されているファーマーズマーケットのなかで「青山パン祭り」は始まりました。「青山パン祭り」には、日本各地からパンの名店が集い、今では土日で約2万人を動員する日本最大級のパンの祭典へと成長しました。この「青山パン祭り」を中心に、さまざまなパンにまつわる研究や活動をしてきたわたしたちBREAD LABが次に生み出そうとしているのが、今までになかった「本当のパンの本」。パンを並べるだけじゃない、パン屋さんが載っているだけじゃない。パンの探求、小麦の冒険、発酵の不思議。パンを愛してやまないあなたに贈る、とっておきの本のプロジェクトがスタートしました。乞うご期待!
世田谷パン祭り:http://www.setagaya-panmatsuri.com/
青山パン祭り:https://www.facebook.com/aoyamapanmatsuri 
 
BL008
 
BL004
 
BL005


2015.10.28

ニュース