12/16土&17日|Holiday Market 2017

冬だけど、暖かい。東京だけど、ゆったりしている。

ファーマーズマーケットが大切にしてきたものづくりの精神が溢れる作家や、生産者が集う場所。
いい音楽があり、いい食があり、いいクラフトが揃う。暖かいコーヒーを手に、シュトレンをかじり、大量生産されていないクラフトを、大切な人へ送ろうと考える。自然派ワインがあり、日本酒、クラフトビールもある。ビンテージのウィンターウェアや、キッチン雑貨、シェフによるホリデーブランチも香ってくる。自分の手でミツロウろうそくや、クリスマスリースも作ってしまう。僕らが大切にしてきたものを、きっとここにきたらわかるでしょう。
冬だけど暖かく、東京だけどゆったりしている、ホリデーマーケットへようこそ!


Content1 |全国のこだわりパン屋のシュトレン、食べ比べ!

ドイツのドレスデン生まれの伝統的な発酵菓子であるシュトレン。ドライフルーツやナッツがぎっしり詰まった生地に、バターを塗り砂糖をまぶした甘さと濃厚な味わいは、この時期ならではの楽しみ。本場ドイツではクリスマスの4週間前のアドベント(待降節)から、イエス・キリストの生誕日が近づくお祝いをしながら、少しずつシュトレンを食べ進めクリスマスを迎えます。

クリスマスには欠かせない銘菓であるシュトレンですが、その濃厚さと特別さゆえに、なかなか1人で気軽にたくさん購入できないもの…。でも、色々なお店のシュトレンが気になって仕方がない!という、気持ちから生まれた「シュトレン食べ比べ」では、スライスしたシュトレンを1枚ずつお楽しみいただけます!『いろんな味を少しずつ』そんな欲張りな願いをかなえに、ぜひ青山にお越しください。

■ ラインナップ

【5枚セット】・やま市パン商店 (静岡県) ・OLIVE CROWN(神奈川県) ・ベッカライビオブロート(兵庫県) ・畑のコウボパン タロー屋(埼玉県) ・セテュヌボンニデー(神奈川県)

【10枚セット】 ・カタネベーカリー (東京都) ・タルイベーカリー(東京都) ・KOUB(山形県) ・KANEL BREAD(栃木県) ・Rinascimento cafe(群馬県) ・soil by houtoubakery(神奈川県) ・三浦パン屋 充麦(神奈川県) ・吉田パン工房(京都府) ・haluta(長野県) ・ベッカライコンディトライヒダカ(島根県)

=======================
日時  12月16日(土)17日(日) 10:00~16:00
価格  10枚のシュトレン食べ比べ 3,000円
5枚のシュトレン食べ比べ 1,800円
販 売   The Local の暖かいコーヒーとセットでご提供します。
※ 事前チケットは終了しましたが、当日分もございます。

=======================


Content2 |お花屋さんのオリジナル「森の木のリース」作りWS

特別な1日をお部屋の中で過ごすなら、心を込めて手作りしたオーナメントがあれば最高だと思いませんか?クリスマス気分を高めてくれるクリスマスリース。その起源は、農作物の豊作祈願だとされています。こだわって作られた農作物が多く集まるファーマーズマーケットとしても、来年の豊作を願いたいところです。今回は、森から運んだ、生の枝葉を使ってクリスマスリースを作ります。もちろんお子さんの参加もOK!とびっきり素敵なリースで、家で過ごす時間を華やかに彩ります。

===============================
日時  12月17日(日)
時間  10:30、12:30、14:30 各20名 所要時間 40 – 60分
価格  1つのクリスマスリース 1500円
追加の木の実や花材アソート 300円
※ご予約優先、キャンセル分のみ当日受付あり
講師 グリーンアドバイザー   矢島清美
ハーブインストラクター  諏訪ちさ
お問い合わせ先 info@city-farmers.net (矢島)

===============================


 


Content3 |ロウソクは蜂の巣から! 自分の手で作るミツロウろうそく

ホリデーには欠かせないのが、ろうそく ! 今回は蜜蝋ろうそく作家の上田 由利子さん が、手にも馴染み、優しい香りのするミツロウろうそく創り ワークショップを行いま す。手作りのミツロウろうそくをのテーブルに置いてみたり、ギフトとして大切な人や、 普段お世話になっている人に贈ってみませんか ?

==============================
日時           12 月 16 日 ( 土 ) 17 日(日) 10:00-16:00
所要時間   15~25 分
価格           2 本のミツロウろうそく 1500 円
1 本のミツロウろうそく 1000 円
1 本のミツロウろうそく + デコレーション 1500 円
講師          蜜蝋ろうそく作家 上田 由利子
==============================

   ※ 予約者は、混雑中でも優先的にご案内します。


Content 4 |日本初上陸!できたてBean to Bar チョコレート食べ比べWS

ブラジルアマゾン・カカオ豆から出来た、bean to barタブレットチョコレートの食べ比べワークショップ。チョコレートテイスティングナビゲーターと一緒に、農家さん、発酵、ロースト…それぞれの違いを堪能しましょう。食べ比べの他、チョコレート生産について、アマゾンについて、またカカオとアグロフォレストリーについても学べます。ストーリーのあるチョコレートを大切な人に贈ることもできちゃいます!

===========================
日時          12月16日(土) 14:00-16:00
所要時間 約2時間
価格         食べ比べワークショップ参加                       3500円
内容        Bean to bar チョコレート食べ比べ
チョコレート学

===========================


Content 5|ファーマーズのお花を使った『ヘアバンド』、『花ブローチ』ワークショップ ! |12/17(日)

フラワーアーティストの河島春佳と共に、ファーマーズマーケットに出店している花屋さん『花屋誠一郎』より譲り受けた『ロスフラワー』を使い、布には、廃業になってしまった布工場から譲りうけた、上質な布を使用。その日限りで楽しむことができるヘアバンドを楽しく作ります。

===========================
日時          12月17日(土) 10:00-16:00
所要時間 約10-15分
価格         『ヘアバンド』 1800円
『お花ブローチ』  900円
場所   青山ファーマーズマーケット会場 『花屋誠一郎』隣

===========================

 


Content 6|大切な人に手紙を書こう。Letter Bar オープン!

冷たい冬の1日に、温度が伝わる手書きのお手紙をもらったら、ハートからあったかくなりそう。

”大切なあの人に、手紙を書けるお店”として、今年のHoliday Marketには「Letter Bar」がオープンします。一生懸命言葉を選び、丁寧に書いた手紙を渡したら、シーンを選ばず喜んでくれること間違いなし。Letter Barでは、オリジナルのカードや便箋を選んで、その場で手紙を書くことができます。当日はフリーライターの上田桜子さんがコンシェルジュとして、手紙の相談や代筆もしてくれます。

===========================

日時                 12 月 16 日 ( 土 ) 17 日(日) 10:00-16:00

コーディネーター  上田桜子(フリーライター/手紙研究家)

===========================


Content 7 |美味しい日本酒に心踊る。初代ミス日本酒!森田真衣による日本酒バー

 

ホリデーシーズンにふさわしい、心温まる日本のお酒はいかがですか?しゅわしゅわとしたお酒から、少しスパイスの効いた熱燗など、特別なお酒をたくさんご用意しています。いつもと違う日本酒の楽しみ方を知って、このホリデーシーズン、いやはや年末年始、さらには日本酒ライフそのものが輝き出すこと間違いなし。当日、日本酒を提供してくれるのは、初代ミス日本酒の森田真衣さんです。

ほっとできる週末は、二日限りの森田の日本酒バーで。

===========================

日時           12 月 16 日 ( 土 ) 17 日(日) 10:00-16:00

バーテンダー 森田真衣(初代ミス日本酒)

===========================


Content 8 |Disco ODEN ー農家のロス野菜をおでんに!ー

ファーマーズマーケットの農家さんの冬野菜を使ったおでんをホリデーマーケットに合わせて作ります!捨てられそうになっている野菜を食べて温まろう!!

DISCO ODEN。この企画は、食の課題を生産者、生活者そしてマーケットが一体となり、学び、考え、取り組むファーマーズマーケットのプロジェクト『Re-think Food』と、「満たすならゴミ箱ではなく、腹を満たせ!」を合い言葉に無駄になりそうな野菜をスープにして食べるslow food youth networkの共同企画です。青山ファーマーズマーケットの農家さんや、つながりがある南三陸からの、心のこもったお野菜やベビーしいたけを使用してお野菜たっぷりで、心も体もあたたまるおでんを作ります。ぜひ、召し上がりに来てください!また、活動に興味がある方は当日、お話しましょう!

===========================
日時     12月16日(土)&17日(日) 10:00〜16:00
今回作るもの 「ロス野菜を使ったおでん」
場所     ホリデーマーケット内
===========================

詳細ページ


 

出店者一覧

■ パン・焼き菓子
コトリ山ベーカリー(神奈川)(パン)
レッカーバロン(広島) (パン)
トゥルシー(山形)(パン)
KIBIYA ベーカリー(神奈川) (パン)
ecru(東京) (パン)
ぐるあつ(東京) (パン)
Bread Lab(東京) (シュトレン食べ比べ)
おへそカフェ&ベーカリー(広島) (パン)
Bricoler(東京) (パン)
信州薪窯パン 野良屋(長野) (パン)
洋菓子 Moiira(東京) (洋菓子)
さぎさか菓子研究所 × R’s (焼き菓子)
ポンチキヤ (ポンチキ)
Higuma Doughnuts (ドーナッツ)

■食物販
Pics peanut butter (ピーナッツバター・はちみつ)
Soleil (ジャム&ジンジャーシロップ)
Confiture saisonniere salz(ザルツ) (ジャム)
マイベストグラノーラ (グラノーラ)
Ms.maple ミズメープル (メープル)
極東雑貨//FAR EAST GROCERY DEPT (紅茶)

■クラフト・ファッション・雑貨
memo (ファッション)
Furol (ファッション)
Gallery sen (ファッション・雑貨)
TLB home (インテリア雑貨)
ミミフ*366CANDLES (ろうそく)
Kameleon Market (絵画)
MAN MADE WORKS (革雑貨)
Letter bar by Sakurako (手紙)
清水章弘 (蝶ネクタイ)
移動帽子屋AURA (帽子)
BOOK TRUCK (本)
brick & braid (世界のハンドメイド作品)
VERY MERY HOLIDAY SHOP (服・雑貨)

■ワークショップ
glim bees wax candles (ミツロウろうそく)
city farmers (クリスマスリース)
アマゾン・カカオ&チョコレート (チョコレート食べ比べ)
河島春佳 (お花ブローチ・ヘアバンド)

■フード
good hood food (タコス)
サステナブルシーフードレストランBLUE シ(ーフードタコス)
marco’s (タマレス)
Mi Choripan (チョリパン)
bob’s ribs (バーガー)
RUBBER TRAMP (ピザ)
CUMR FOOD TRUCK (ピザ)
クルーズカフェ (アジアン料理)
Disco ODEN (おでん)
東京オムレツ (オムレツ)
野毛山 (カレー)
MONAD (コンフィライス)

■ドリンク
the local (coffee)
森田の日本酒バー (日本酒)
Human Nature (自然派ワイン)
TOKYO BEER PORTER (クラフトビール)


■ 名称    |Aoyama Holiday Market 2017
■ 日時    |2017.12.16(土)、17(日) 10:00-16:00
■ 場所    |Farmer’s Market UNU 中庭
■ 入場料   |無料
■ コンテンツ|パン、スイーツ、コーヒー、ワイン、シェフの料理、クラフト、キッチン雑貨、ウィンターウェアー、家具、本など


 

 

 

 

 

 


(コンテンツは予告なく変更になる可能性がございます。)


2017.12.14

ニュース