シェフと一緒に5つの味の大冒険!|10/17土

味覚の冒険。美味の再発見。美味しいって何だろう?シェフと一緒に「甘い」、「酸っぱい」、「しょっぱい」、「苦い」、「旨い」の5つの味を再発見!味覚の大冒険が始まります!フランスで始まった「味覚の1週間」というイベントが、青山ファーマーズマーケットにて特別開催。今回は、マーケット近く、南青山に&éclé(アンドエクレ:http://and-ecle.com/)をオープンさせたオリヴィエシェフをゲストに、「味覚の教室」®を開催いたします。五感を使って味わうことの大切さをシェフと一緒に学びませんか?大切なお子様と一緒に、味覚の大冒険へどうぞ!
 
WORKSHOP
日時:10/17土 14時半から15時半
料金:1,000円|当日現金支払
定員:20名
対象:小学生
申込:http://bit.ly/1KZ1L7S
 
「味覚の授業」®とは?
食のプロフェッショナルから、味の基本と味わうことの大切さを学ぶのが「味覚の授業」®です。20年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚の教育活動「味覚の一週間」は、2015年、日本での開催5年目を迎えます。期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の愉しみを体感できる「味覚の授業」®が実施されます。
http://www.legout.jp/
 
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PROFILE|シェフ:オリヴィエ・ロドリゲス
1971 年、フランストゥールーズ出身。18 歳から料理の道へ進み、フランス「ドン・カミーヨ」を皮切りに「ル・シャンテクレール」(2ツ星)、「レ・ジャルダン・ドゥ・オペラ」(2ツ星)、イタリア「エノテカ・ピンキオーリ」(3ツ星)、で部門シェフをつとめた後、2000年に同店の東京店赴任の為来日し2001年にシェフに昇格。2005 年にオープンした「マンダリンオリエンタル東京」内「シグネチャー」のメインシェフに就任。2007 年にミシュラン1ツ星を獲得して以来、退任まで7年間星を維持し続けた。フレンチで培ったテクニックを柱に、南仏出身のシェフならではのライトなテイストで、味、香り、食感、色彩を1皿ごとに調和させるアーティスティックな技術と感性が各方面から高い評価を受けている。日本の食材にも造詣が深く、日本とフランスの旬の食材を組合わせることでも有名。
http://and-ecle.com/
 
PROFILE|コーディネーター:三上奈緒
小学校にて栄養士として勤務後、思い立ってフランスにて料理修行。帰国後は料理教室やワークショップ、カフェのメニュー開発など、食に関わる活動を開始。子ども大好きみかん先生。昨年の味覚の授業はドミニクコルビシェフと気仙沼の小学校へアシスタントとして同行。
http://blog.livedoor.jp/picalinao/
 
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2015.10.9

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