美味しく、楽しく、面白く。
ファーマーズマーケットを取り巻く仲間とともに、
食の魅力を探求するメンバーシップコミュニティ。

2009年にはじまり、春夏秋冬、最高に心地良い晴れの日も、我慢も必要な雨の日も雪の日も、風の日も、ほぼ休まずに毎週末続けてきたファーマーズマーケット。それは食をテーマとした一つの大きなコミュニティと言うことができると思います。

未来のファーマーズマーケットを考えていく上で、そのコミュニティを形成する農家さん、お客さん、料理人、運営を助けてくれるサポーターさんなど多様な人々とともに垣根なく、食を深め、考え、発信する場が必要だと考えました。

「Farmer’s Market Community Club」は、国連大学中庭に沿って位置するスペース「Farmer’s Market Community Lounge」をメインの活動場所とし、「EAT & DRINK」「EXPERIENCE」「STUDY」3つの切り口を中心にしていきます。


メンバーシップ

  • 一般会員
  • 3,000円/月(税別)
  • メンバー向けメールマガジン 毎週末配信のファーマーズマーケット開催情報メールニュースとは別に、「Farmer’s Market Community Club」のイベント情報や活動報告をまとめたメールマガジンをお送りします(月1回)。
  • 【EAT & DRINK】食事会への参加食事会への参加メンバーの方は毎週末日曜に開催するSunday Community Lunchに無料でご参加いただけます。 その他の食事会にも、通常料金の半額でご参加いただけます。
  • 【EXPERIENCE】ファームツアーへの参加メンバーの方はスタッフやシェフ、農家さんと巡る「Farmer’s Market Community Club」ファームツアー実施時に、ご案内をさせていただきます。(年4回開催予定)
  • 【STUDY】勉強会・ワークショップへの参加メンバーの方は「Farmer’s Market Community Club」の勉強会へ無料、ワークショップに通常料金の半額でご参加いただけます。
  • 食事会や勉強会などの共同企画・運営「Farmer’s Market Community Club」のイベントを企画することができます。この場を活用し、やりたいこと、知りたいことなどをかたちにしていきましょう。ファーマーズマーケットスタッフがお手伝いします。また興味があるイベントには運営スタッフとして参加することもできます。
  • Farmer’s Market Community Loungeの利用ファーマーズマーケット開催中の土日10:00-16:00(夏季17:00)の間、Farmer’s Market Community Loungeをご利用いただけます。食事や休憩、ミーティング等にご活用ください。
  • 申し込む

メンバー登録の流れ

  1. 1Farmer’s Market Community Clubのメンバー登録フォームから情報を登録。食の興味・関心、気になる農家さんのことなど、ぜひお知らせください。
    メンバー登録フォーム
  2. 2フォーム送付後、順次ご登録いただいたメールアドレスにメンバー費の振込みの御案内をいたします。そちらの振込を持って、メンバー登録完了となります。
  3. 3登録完了後は、いよいよFarmer’s Market Community Clubのメンバーとしてスタートです。毎週末のマーケットで、お会いできることを楽しみにしています。

EAT&DRINK

ファーマーズマーケットに通ってくれる料理人の方々と一緒に、ファーマーズマーケットに出店している農家さんの食材を使った食事会を定期的に開催し、 美味しく食事しながら、それぞれとの交流を深めます。またファーマーズマーケットと併催されている、「TOKYO COFFEE FESTIVAL」「青山パン祭り」「AOYAMA SAKE FLEA」「ONE LOVE, WINE LOVE」「TOKYO CRAFT MARKET」「NORDIC LIFESTYLE MARKET」「RAW TOKYO」などのイベントとも随時コラボレーションを行なっていきます。会場となる「Farmer’s Market Community Club」では、毎週美味しい飲み物を用意し、集う人々との会話を楽しめるような空間をつくっていきます。

レポート


EXPERIENCE

出店農家さんの畑に実際に伺い、時には作業をお手伝し、時には食事を一緒にしながら、じっくり話をお聞きし、マーケットだけでは感じることができないさらなる農の楽しさを発見していきます。ファーマーズマーケットスタッフはもちろん、農家さんや料理人の方々など、様々な人が参加するので、違った視点での考え方を共有できるのも魅力です。農家さんの畑だけでなく、野菜・果物以外の食のつくり手(酒蔵やワイナリーなど)のもとへも訪れていく予定です。

レポート


STUDY

農家さんをはじめ、料理人の方々や専門家を交えて、ともに学ぶ勉強会・ワークショップを開催します。じっくり話を聞き、手を動かし、実際に味わったりしながら、理解を深めるだけでなく、より面白さを感じ、興味が広がっていくような状況を目指します。内容はメンバーの興味関心も汲み取りながら企画していきます。またメンバーの方々が企画することも可能です。ファーマーズマーケットならではの学びを一緒につくっていきましょう。

レポート


UPCOMMING