10/14&10/15|青山パン祭り- Craft Bakeries –

Craft Bakeries -私たちの好きなパン屋さん-

パンをつくるとき、職人さんは『手』を使います。
パンづくりは紛れもない『手しごと』です。
日々ていねいにパンを焼くパン屋さんを、私たちは「クラフトベーカリー」と呼んでいます。

ある人は庭の素材から酵母をおこしパンを焼き、ある人は自ら小麦を育て、製粉しパンを焼き、
食卓においしいパンを届けます。
そんな「つくり手」の気持ちが感じられ、顔の見えるパン祭りになればと思います。

あの人のパンはなんで美味しいの?
美味しいパンって何だろう?

私たちの好きなパン屋さんのパンを食べながら、そのおいしさの秘密を感じながら週末をすごしませんか。
パン屋さんに直接行くことでしか感じられない良さはたくさんありますが、
パンのイベントが増える中、「青山パン祭り」でしか味わえないパンの楽しみ方をご提案できたらと思います。

パン屋さん、パンを愛する皆さんとの交流が生まれる2日間。

ぜひお腹をすかせて、秋の青山に遊びにきてくださいね。

 

 

10/14(土)アフターパーティー詳細決定!

パン祭りが始まって以来初めてのコンテンツ、不思議なパンの<発酵>をテーマにしたフォーラム型のパーティーです。


コンテンツ
①人気のパン屋さん、日本酒の蔵元さんによる発酵にまつわるトークショー
・勝見淳平さん(鎌倉:Paradaise alley)
・宗像誉支夫さん(沖縄:宗像堂)
・寺田優さん(千葉:寺田本家 )

②フード詳細
・料理 Meat&bakery TAVERN
・宗像堂、Paradise Alley のパン
・寺田本家の日本酒
・CPA( チーズプロフェッショナル) によるチーズスタンド
本場フランスCF&R 社のブリーチーズ「ル・ルスティックブリー」をどどんと2kg ご用意!ロレーヌ地方の優しくクリーミーなチーズでミルクの風味ふんわりと口いっぱいに広がります。ブリーに合うナッツやドライフルーツとともにどうぞ。チーズのプロ2 人がサーブします。

③スペシャルコンテンツ
鎌倉イマジン盆踊り部によるオープニングパフォーマンス!
http://www.imaginebonbu.com/

④アルゼンチンのバンドネオン奏者・トミレブレロさんによるミニライブ!
https://www.youtube.com/watch?v=lHvsOGD4M4Y

開催概要
日時 :10 月14 日( 土) 17:30~19:30頃
会場:Farmer’s Market Community Lounge(渋谷区神宮前5-53-70 国連大学中庭)
参加費:4000 円(お食事+ドリンク:お酒&ソフトドリンク)
申込み:https://breadlab.stores.jp/items/59b249baed05e616b8000693 にて販売中。

上記ページより事前にお申込み&決済をお願いいたします。
※当日のキャンセルはお受け致しかねますのでご了承ください。
※イベント開始時間までチケットご購入をお受け付けいたします。

 

 

 

予定コンテンツ

①生きている『酵母ライブラリー』

青山パン祭りの事務局スタッフ全員がイベントに向けてコツコツと丁寧に育てている酵母たち。
桃やリンゴといった爽やかな果物から、キクラゲ・唐辛子・ジュニパーベリーといった予測不可能なものまで…。数にすると30種類以上!?
毎日表情の変化を見せる酵母に対して私たちの気持ちも「つくる」から「育てる」へと変わっていきました。
身近で触れたり、感じたりすることのできない酵母をより多くのかたに楽しく知ってもらいたく、 今回のイベント会場に「酵母ライブラリー」をつくることになりました。
普段は見ることのできない顕微鏡での観察、そして事務局が育てた酵母も全種類公開!「生きている酵母」をぜひ見にいらしてください!

 

②「究極のパンセット」 限定発売!

小麦、酵母、水、塩。究極にシンプルな材料だけでつくるパンにこそ、つくり手の想いと技が凝縮されると思います。
「どんな人がつくるどんな小麦を選ぶのか」 「どんな酵母を育てどんなパンを焼くのか」今、私たち BREAD LAB が食べたい「あの人」がつくる究極のパンを『ぼくらのパン』と、(勝手に)名付け集めました。 パンの不思議と魅力が詰まったパンを、オリジナルのパ ンバックに入れて限定販売します!

【10月14日(土)】
<BREAD LAB えりかセレクト>
・soil by houtou bakery(神奈川県)
・三浦パン屋 充麦(神奈川県)
・Boulangerie comete(東京都)
・空と麦と(東京都)
・吉田パン工房(京都府)
・パーラー江古田(東京都)

【10月15日(日)】
<BREAD LAB あおいセレクト>
・KANEL BREAD(栃木県)
・木村製パン(長野県)
・カタネベーカリー(東京都)
・Rinascimento café(群馬県)
・Garden House Crafts(東京都)

※事前のWEB 予約販売で各日30 セット( https://breadlab.stores.jp/ にて、9月18日販売開始予定)
※郵送は致しません。
※当日パン祭り会場での引き換えのみです。

 

③パンの量り売りキッチンカー登場!

普段、簡単には足を運ぶ事ができない地方のパン屋さん。そこにしかないパンを買うために、日々、日本全国からお客さんが訪れています。
今回、そんな地方の貴重なパン屋さんが青山にやってくることが決まりました! 石川・大阪から3 店舗が参加し、特別にキッチンカーにて大きなパンを切り分けて、量り売りを行います。
パンを切った瞬間に広がる、香ばしいかおりもぜひお楽しみください。

【10月14日(土)】
・NiOR( 石川県)

【10月15日(日)】
午前:ル・シュクレクール(大阪府)
午後:月とピエロ(石川県)

 

④2日間限定開校『発酵大学』

パンづくりは素材選びから。小麦、酵母、水、塩。この4 つの素材の未知なる組み合わせによって、それぞれのパン屋さんの色が生まれるのです。
代々受け継がれた知恵、そして時代に応じて変化するパンづくりの果てしない可能性。素材由来の味を1番に大切にする職人さんが2日間限定開校の発酵大学でパン作りの奥深さ、おもしろさをお話してくれます。

【10月14日(土)】
午前 講師:Paradise Alley 勝見淳平さん
【10月15日(日)】
午前 講師:宗像堂 宗像誉支夫さん
午後 講師:畑のコウボパン タロー屋 星野太郎さん

※チケットは https://breadlab.stores.jp/ にて随時販売。

 

⑤発酵を考えるフォーラム型パーティー

14 日( 土) は夜までパン祭りが終わらない!?人気のパン屋さんや日本酒の蔵元さん、料理人の方々をお迎えし、発酵にまつわる座談会を開催します。
気になるあれこれを聞きながら、時には質問をしてみたりしながら、パン祭り後のひとときを皆で交流を深めましょう!食事やお酒を楽しみながら、発酵に精通したみなさんとのひとときをお楽しみいただけます。

●参加予定のパネリスト
Paradaise alley:勝見淳平さん
宗像堂:宗像誉支夫さん
寺田本家:寺田優さん

※チケットは https://breadlab.stores.jp/ にて販売中。

 

⑥浅草老舗パン屋「ペリカン」トークイベント開催!

浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」の4 代目渡辺陸さんをお迎えし、70 年以上愛され続ける「ペリカン」の秘密に迫ります。
食パンとロールパンという2種のパンだけを焼き続けるスタイルのパン屋さんでありながら、パン好きのみならず、多くの人々に圧倒的な人気を誇る「ペリカン」。
この夏、カフェがオープンしたり、書籍や映画が出来るなどより一層注目を集めています。「ペリカン」のパンを食べながら、その歴史や秘密に触れられるトークショーです。

※チケットは https://breadlab.stores.jp/ にて販売中。

 

⑦BREAD LAB 偏愛部
BREAD LAB がセレクトしたパンを委託販売するブースとして青山パン祭りではおなじみのBREAD LAB 購買部。
今回は、『BREAD LAB がこよなく愛するもの』というテーマでいつもよりも偏った内容で皆様をお待ちしています!
限定グッズとして、イラストレーターさんとコラボした限定「てぬぐい」や「白いお皿」を製作中です。また、長年集めてきたパン屋さんのショップカードやショッパーも展示予定です。

 

⑧その他、パン屋さんによる特別企画も多数!
パン屋さんの選ぶおすすめのワインスタンドやワインとともに楽しめるサンドイッチも登場。
また、人気店による青山パン祭り限定メニューも多数登場します!

 

出店者一覧

【10月14日(土)】

パン/物販
gochisou|HAVE A GOOD THING|パン人|ハウスサンアントンジャムファクトリー|ベッカライしゅんた|ecru|Fluffy アデリースタジオ+つ|Bocchi SEGAWA PEANUT|Bricoler|渋川飯塚ファーム|DNO ドイツのお菓子|エスプラン| Kuumba du Falafel|POTASTA|トライベッカベーカリー|ジャム ジャムキッチン|コトリ山ベーカリー|おへそカフェ&ベーカリー|Go muffins go!|bon pin gateaux|KIBIYAベーカリー|Soleil|Leaf&Moon|Paradise Alley|BANANA KONA|ブーランジェリー キシモト|BREAD1set|miroku|Minimal -Bean to Bar C hocolate-|ドイツパンの店 タンネ|Ms.maple ミズメープル|TiMi|co-mame bakery|麻布十番モンタボー|ぐるあつ|やま市商店|ラフイユ|チクテベーカリー(14時~)|Bakery Sasa|セテュヌ ボン二デー|サンチノ|meats & bakery|TAVERN

フード/ドリンク
Stockholmroast tokyo | cosmic kitchen | KOKAGEBEER | パーラー江古田 | Nior(量り売り販売のみ) | ミ チョリパン | ORGAR’S | RUBBER TRUMP | Lostand found

 

【10月15日(日)】

パン/物販
セテュヌ ボン二デー | サンチノ | ル ヴァン | 粉花 | おさつ家 || Food Hub Pro ject かまパン | ex.flower shop & laboratory × 霽れと褻(ハレとケ) | パン屋塩見 | ときはや| 自然酵母 山のパン屋 | 634 BAGEL | 天然酵母ぱん とことこ | nono nazuna | 発酵所 | KANEL BREAD | La vie Exquise | Boulangerie Yamashita | HIYORI BROT | キャニス・ミノ―ル | pour kur | fato. | soil by houtou bakery | 畑のコウボパン タロー屋 | boulangerie onni | CEYLON | Bagel & Coffee トムハナの木 | The Bakery | オリーブクラウン | ラフイユ | TiMi | co-mame bakery | BANANA KONA | ブーランジェリー キシモト | コトリ 山ベーカリー | おへそカフェ&ベーカリー | bon pin gat eaux | KIBIYA ベーカリー | Bocchi SEGAWA PEANUT | Bricoler | 渋川飯塚ファーム | Kuumba du Falafel | ecru | HAVE A GOOD THING | パン人 | 宗像堂 | Boule beurre boulangerie | ジャムジャムキッチン|Tsukimo Bazaar

フード/ドリンク
Stockholmroast tokyo | cosmic kitchen | KOKAGEBEER | カタネベーカリー ×アコテ| 月とピエロ(午後~、量り売りのみ) | ル・シュクレクール (10時半~、量り売りのみ)| ORGAR’S | ミ チョリパン | RUBBER TRUMP | Lostand found

※参加店舗は事情により予告なく変更される可能性があります。ご了承ください。

 

information
会場:東京都渋谷区神宮前 5-53-70 国連大学中庭(Farmer’s Market @ UNUと同時開催)

日時:2017年10月14日(土)、10月15日(日) 10:00 – 16:00

主催:MEDIA SURF COMMUNICATIONS INC. / Bread Lab / NPO Farmer’s Market Association

※雨天決行

※コンテンツの詳細・出店パン屋さんの紹介などは、随時更新していきます。

2017.9.20

ニュース