第16回青山パン祭り
「ARTISAN BAKERIES -酵母のテロワール- 」
青山パン祭りは、2018年春より『表現者としてのパン屋さん』の探求を続けています。
パン屋は、パンで何を『表現』しているのか? どんな想いが、その一つのパンに込められているのか。 小麦・酵母・水・塩の材料と職人の技術によって生まれるパンは、 シンプルでありながら奥深い作品です。 たとえ同じレシピでも、作る人、仕込む環境が変われば、 全く違う作品となるのがパンの面白いところ。
第16回目となる今回は、パン職人さんの想いや個性を追求するため、 「酵母のテロワール」を今テーマに取り上げました。そもそもパン酵母の働きとはなんでしょうか? ただ生地を膨らませるだけでなく、酵母をどう組み合わせ、 活かしていくかでパンの風味や食感が変わってきます。 どんな酵母でどう発酵させるか? そこには、職人のこだわりが垣間見れるはず。
ちょっとマニアックな視点ではありますが、職人の世界を覗いていけたらと思います。
【イベント概要】
日時|11月16日(土) & 11月17日(日) 11:00-17:00
会場|東京都渋谷区神宮前5–53–70 国際連合大学前広場
*雨天決行 (尚、強風・豪雨の場合、開催を中止することがありますので、ご了承ください)
出店者情報やコンテンツの最新情報は
web・Instagram・Facebookイベントページにて
青山パン祭りの公式WEBページ、Instagramにて出店パン屋さんのご紹介、
メイン企画や、その他コンテンツ情報も随時UPしてまいりますので是非チェックしてくださいね。
◉WEB
https://www.instagram.com/aoyama_pan_matsuri/
◉Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/2129423153770723/
2019.11.8